page contents

400-106-8922

大乐之野 – 千岛湖

发表时间:2021-05-23 09:29

2021523

大乐之野·千岛湖 ©唐徐国


在千岛湖西侧水岸交界的金山坪村,自然环境的最大化引入与人工痕迹的最大化退让成为了第一设计原则。


图片

从大乐之野上方看向千岛湖 ©唐徐国


作为城市中喧嚣居住环境的反面,我们认为这个民宿空间最大的价值是帮助使用者得到内省式的自我回归。而这并非来自对外在环境的消极屏蔽,与之相反,在室内环境中,外部的自然环境恰恰成为了这一过程积极的路引。


图片

C栋外观 ©史佳鑫


图片

从C栋客厅的室外看向室内 ©侯睿


首先考虑的议题就是自然如何引入。


框景作为最直接的空间操作手段,在第一时间即成为了讨论的焦点。我们在介入项目之初与已进入施工图阶段的建筑设计团队进行了多次立面的调整,看与被看的基本论题被反复推敲,直到最后达成了一个相对平衡的状态。


图片

落地窗带来的连续景观面 ©唐徐国


图片

公共区域 ©史佳鑫


图片

从A栋二层看向村庄和远山 ©史佳鑫


下一步,室内空间的物质性被最大程度地削弱。


在形式操作的层面,以装饰性的手段将所有建筑工业化的表达抹去,没有结构的暴露,也尽可能隐藏了机电的痕迹,平整的天地墙将空间的高潮引向窗外的自然本身。


图片

接待区域 ©史佳鑫


图片

门厅 ©史佳鑫


在材料操作的层面,用质朴的黑白灰色调与木材回应原始村落的记忆。不过分强调设计感也不刻意回避当代性,一切以和谐的氛围为主旨。


图片

客房概览 ©唐徐国


图片

客房概览 ©唐徐国


图片

卧室和透明浴室 ©唐徐国


图片


在执行这些操作的过程中,外部环境自然而然地成为了整个空间体验不可割裂的组成部分,而这种存在形式也恰好构成了对在地性的回应——剥去窗外的千岛湖,空间就不是完整的;而不同状态的外部环境又反过来赋予了同一空间几乎完全不同的性格。


图片

晴空夕阳下的阁楼房 ©唐徐国


图片

阴雨天气中的另一种表情 ©史佳鑫



最终通过这一系列主动规避的过于主体性与竞争性的设计操作,空间与自然达成了礼貌的沟通与互相渗透的平衡。


图片

洗手间 ©史佳鑫


泳池平台 ©唐徐国


图片

夜景 ©唐徐国


图片


项目名称:大乐之野 – 千岛湖

设计单位:即域建筑设计工作室

主创设计:侯睿,朱丽瑾

设计团队:王一申,陶舒婷,徐翰骅

项目地址:杭州淳安县千岛湖镇鲁能千岛胜地

建筑面积:1349㎡

摄影版权:唐徐国,史佳鑫,大乐之野

软装设计:苏州大田软装设计

建筑设计:天华建筑

开发商:杭州千岛湖全域旅游有限公司

运营商:大乐之野



分享到:
Decoration Design
联系QQ:254605612
联系邮箱:254605612@qq.com
联系电话:022-59188325  

每一所房子被建造出来,都渴望有名尚别墅装饰!
您的姓名 :
*
您的号码 :
*
预约装修报价