page contents

400-106-8922

这样的名宿简直不要完美

发表时间:2021-08-12 08:58

时光里民宿



参天的古树与清澈的溪流无不体现出景区的原始与古朴。



场地内整体北高南底,逐级缓缓下跌,整体高差约4米,东面临溪而朝向公路,是湖南典型的山地丘陵地貌。



黄桑乡给我们展现的图景:山林茂密,云海翻腾,溪水潺潺,青瓦木屋,石板小道,无需多余装饰,便是当地的独有美感。项目选址于此,带来了我们对人工与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。



面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的尊重以及对原有生活方式的关联。依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,体现无设计的美感,以更本质的建筑面貌来回应由场地位置、功能需求等所带来的一系列基本问题。

业主为当地人,他希望本项目在满足于都市人对于民宿文化和自然生活需求的同时,也将自己的故乡这方美丽的瑰宝介绍给更多外面的朋友。

在此美好的愿景下,我们和业主一起将民宿的功能及之后的运营做了多次的讨论与调研,始终确定了其地域化、差异性、体验感、受众群等主要方向的定位。

由此推导出设计所需要的具体功能和空间场所即:独院的客房、休闲大堂、多功能的大草坪、围炉体验、独立餐厅、山间泳池等,也由此期望做到更好的经营。

更大体量大堂栋及餐厅栋以开阔面朝向东侧公路,强调了公共空间的开放性,也凸显了民宿片区的主界面。与门厅、柴门、连廊等其他栋一起被来自公路的主要视线观看,展现出整体的聚落群貌。



设计以类型学将公共栋与客房栋分为多栋,化整为零来布局,以此弱化面积过大所带来的庞大体量。



客房栋则因其私密性而往场地内更深处排布,一层看向客房内院,二层眺望远山景观,主要面朝南北向,以实体山墙面及院墙面对东侧公路,在保证隐私性的同时实现更大化的景观体验。



由跨溪石桥入柴门,迂回的动线设计让来访者的视线在远山、巷道、院落间转换。在空间里营造步移景异、曲径通幽的游村之趣。

建筑背山面谷,四周树木葱郁,远山美景可观,潺潺溪流相邻,在不同的时间里,透过不同的窗口,都是不同的风景,也都是整幅无框山野的自然画卷。



各栋的屋顶交错,连廊相通,建筑如从山中生长出来,以更当地地方式贴合于场地,隐现于景观。



因湖南冬冷夏热潮湿的气候,我们设计了上下的两层架空空间即:屋面架空隔热层和地面架空隔潮层,以低技低造价的方式更大程度的提高建筑的舒适度。



建筑提取坡屋顶形制,材料以当灰砖和小青瓦为主,隐于自然的同时延续传统生活与文脉。

时光里民宿从开始设计到建成正式运营,历时近三年,在建成使用中的时光里民宿面前,我们不断回顾着设计过程中的种种,也越来越坚定着当初设计策略的选择。


设计方:之行建筑事务所

摄影版权:山兮建筑摄影 陈远祥

本文整理自拓者设计吧(ID:tuozhe8-com)   


分享到:
Decoration Design
联系QQ:254605612
联系邮箱:254605612@qq.com
联系电话:022-59188325  

每一所房子被建造出来,都渴望有名尚别墅装饰!
您的姓名 :
*
您的号码 :
*
预约装修报价